岗位练兵项目管理规定

为全面贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,围绕北京“四个中心”建设需要,不断提升职工技术技能素质,强化职工核心职业技能,为首都培养“高精尖缺”产业工人,首都职工素质建设工程面向全市开展技术工人职业培训项目,支持企业进行经济社会发展亟需的技术工人培训。

一、选题范围

(一)申报单位所申请专业(工种)需符合非首都功能疏解和产业结构升级调整要求,围绕首都城市战略定位、北京城市副中心建设,以培养急需紧缺专业(工种)人才为重点。

(二)申报单位所申请专业(工种)应以高端制造业、机器人、电子信息、绿色城市、节能环保、文化创意、现代服务业等新兴战略产业为主,兼顾各区和行业发展需求。

二、承办要求

(一)项目申报单位要按照高水平、重实效的要求,精心设计培训内容,教学组织单位要聘请具有较高理论水平的专家和具有丰富经验的实践指导教师,生产一线高技能人才担任授课教师,并提供课件、资料供学员学习参考。

(二)技术工人职业培训项目根据各专业(工种)情况按班进行,每期班次招收学员不少于35人。培训对象为各申报单位的优秀技术工人。

(三)技术工人职业培训项目每期班次总培训时间不少于48学时,需设置面授理论课程和实践课程,其中实践课程不少于总学时的二分之一。

(四)教学组织单位需具备完善的教学/实训场地、教学/实训条件及教学/实训设施,能承担符合职业技术要求的培训工作,并有相应的专兼职教师和专业教学管理人员。

(五)教学组织单位要在培训结束后对学员培训效果进行考核,考核方式包括理论考试和实操考核,两部分各占课程分数的50%。  

(六)技术工人职业培训项目由素质办给予一定的经费资助,承办单位不得向学员收取任何费用。

三、培训安排及绩效材料

(一)项目申报单位根据选题重点,结合本区、本行业实际,在做好调研的基础上,填写《2018年首都职工素质建设工程技术工人职业培训项目申报表》(附件1)进行申报。

(二)素质办进行审核。审核通过后,各单位组织开展培训;开课前2周,向素质办提交《首都职工素质建设工程技术工人职业培训教学计划表》(附件2)。

(三)教学组织单位及时提供培训信息简报、培训现场的视频和照片提交素质办,素质办进行宣传报道。

(四)在技术工人职业培训举办后一周内,按照(附件3-8)要求准备好相应的纸质版验收材料(材料需加盖教学组织单位公章和参训单位人力资源部门或工会公章),连同电子版递交素质办审核。

四、资金拨付

(一)根据2018年首都职工素质建设工程财政资金的相关规定,每期培训班支持培训经费为68100元(陆万捌仟壹佰元整)。项目申报单位和教学组织单位要严格按照北京市财政要求规范使用项目资金开展相关培训(经费使用标准需符合《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》),不足部分由项目申报单位自行解决。培训经费支持标准:

教师课酬及实操培训费:4000 元/天

伙食费、场地费、其他费用:210 元/人天

合计: 68100元(陆万捌仟壹佰元整)

(二)培训结束后,素质办对申报单位的培训工作和上报材料进行审核,审核通过后,申报单位凭素质办开具的《素质工程专项资金申请表》,持《工会经费收入专用收据》或《北京市行政事业单位资金往来结算票据》、北京市税务局通用机打发票到素质办办理相关手续。

发票(收据)填写要求:

付款单位: 北京市工会干部学院(北京市总工会职工大学)

[注:发票(收据)抬头要写以上付款单位全称(北京市总工会职工大学)也要写)]。

收款项目:技术工人职业培训经费

五、联系方式

素质办地址:北京市西城区陶然亭路53号市总工会职工大学南楼334室

联系人:赵亮亮  

 话: 63512401  83531876(兼传真)

E-mail: ghdiaoyan2016@sina.com

 

首都职工素质建设工程指导委员会办公室

           2018年4月